суббота, 26 марта 2011 г.

Ve7CC и DX4WIN

Основой для написания оного послужила статья с сайта rn4wa.ru  Эту статью рекомендую сначала прочитать.   Смысл в том, что существует замечательная программа ve7cc, которая довольно сильно облегчает работу с dx кластером.  Так, не надо держать в голове довольно сложные команды для фильтрации нужных спотов.  Все делается в пару кликов мышки в программе ve7cc.


 Одно из основных достоинств  программы кроме этого является возможность работы с сервисом: Skimmera.  В частности это сайт:  http://reversebeacon.net/  Он также имеет и телнет доступ, описанный на сайте rn4wa.  Cкиммер кластер это в принципе обычный кластер, за исключением одной детали: споты в него бросают не живые операторы, а специальные приемники скиммеры (это приемники сделанные по технологии SDR) которые сканируют диапазоны и при наличии станций дающих СQ (или "тест" в зависимости от того как у них реализован, настроен поиск) услышанная ими станция автоматически транслируется в кластер.


Попробуйте поиграть в следующею игрушку:  наберите URL http://www.reversebeacon.net/dxsd1/dxsd1.php?f=0&c=ua6atg&t=dx Где вместо позывного ua6atg подставьте свой.  Станьте на любую частоту и давайте CQ телеграфом.  (если Вы еще не знаете телеграф, не беда, любой лог который у Вас под рукой может сделать это за Вас, только придется сделать интерфейс с СОМ или LPT порта) и на выбранной странице Вы увидите кто в данный момент Вас слышит и где.  Очень удобно и меня в свое время сильно поразило.

Вернемся к DX4WIN.  Он начиная с версии 7.07 может работать с телнет версией reversebeacon напрямую, конкретно отображая споты в Band mape.  Однако все ранние версии напрямую работать не могут, только через ve7cc, да и то с необходимой настройкой описанной ниже.

Автор программ мне по этому поводу писал следующее:

JRA> I tried connecting to reversebeacon.net in 7.07 and spots were sent to
JRA> the band map.  This was a direct connection, not through the VE7CC
JRA> software.


JRA> I also connected to VE7CC (CC Cluster node) through the "AR USER"
JRA> software using 7.07 and that also sent spots to the bandmap.  I had to
JRA> "SET/SKIMMER" first.


JRA> Maybe you need to upgrade to version 7.07.  I put a copy here for you
JRA> to download:


JRA>     http://www.ad1c.us/dx4w70702.exe


JRA> Install in a separate directory (like C:\DX4W707) and see if it fixes
JRA> the problem for you.


JRA> 73 - Jim AD1C

У меня версия 7.03, платить как 100 $ как то не очень хотелось и я вообщем то совсем забросил мысль использовать dx4win под скиммер.  Совершенно неожиданно в во время russian dx contesta сделал маленькое открытие которым и решил поделится.  Ларчик отрывался очень просто.  Надо было просто в настройках ve7cc сбросить галку на skimmer id (-#)! После этого все работает обычным порядком.  В dx4win прописываем адрес 127.0.0.1:7300 коннектимся и все споты благополучно отображаются в band map



 Вероятно все будет работать и более ранних версиях dx4win, для которых существует "лекарство" в общедоступном виде.

3 комментария:

Sergej Beresteckij комментирует...

Часто нужно перевести значение Snr в конкретный уровень сигнала. Так все достаточно просто: 6 дб на уровнем шума
(а snr это и есть уровень сигнала на уровнем шума)
это примерно 1 балл по шкале S метра.

Анонимный комментирует...

Сергей, я с Вами не соглашусь. Откуда Вы взяли информацию, что шум это 1 балл? В зависимости от диапазона, антенны, месторасположения станции шум может изменятся не только в разы, а на порядки. Даже в пределах одного диапазона это невозможно.

Sergej Beresteckij комментирует...

Не знаю.. Ну не знаю и все. Наверно 6 дб над конкретным уровнем шума в точке приема. Тогда все сходится .
Публикация эта несколько устарела, у меня уже давно DX4WIN 8 версии, он поддерживает скиммер кластер напрямую без всяких прокладок.