пятница, 24 июня 2011 г.

Как прикрутить домен к bloggeru

Я много читал заметок на тему как "прикрутить домен к блоггеру" Мне кажется все они страдают одним недостатком: опытные пользователям это не нужно, а для новичков написано непонятно. На самом же деле все довольно просто.




Cначало поймем простую истину: Блоггер Google не имеет своих DNS серверов (это если конечно Вы покупаете домен не у Goggle) Когда Вы покупаете домен у регистратора, то регистратор может дать Вам DNS сервера, а может и нет. Например известный в России регистратор доменных имен в зоне Ру дает DNS за деньги.

Путь первый: купить домен у google и избавить себя от проблем, так как все будет сделано автоматически.

Путь второй, несколько сложнее, но вероятно интереснее: покупаем домен у стороннего регистратора (от Google стороннего :-)) Я выбрал достаточно известный http://godaddy.com Отзывы о нем в интернете не совсем восторженные, но лично мне он пока нравится. Итак регистрируем домен. Godaddy без особых проблем принимает Paypal. В том то и дело еще, Godaddy предоставляет свои DNS сервера бесплатно и мы может делать на них все, что хотим. Ищем настройки своего домена, в частности нас интересует строка "edit zone" URL будет выгледит примерно так https://dns.godaddy.com/Default.aspx?filter=-1&sa=&refer=dcc# Надо отредактировать раздел A (Host) и внести в него IP Google.

Вот так это выгледит на картинке:



Далее в следующем разделе CNAME (Alias) у меня написано так:

www ghs.google.com

name www.ваш домен


Честно говоря не знаю насколько это правильно, но как бы это ни было, у меня работает.
Далее идем в настройки самого блогпоста и там привязываем Ваш домен. Задача сея довольно подробно везде описывается и я не вижу смысла на ней останавливаться.
Крайне полезно перевести всю почту домена на сервера Google. Тем более это бесплатно. Тот же Godaddy попросить за это деньги, но тут дело даже не в деньгах, а в удобной панели управления который предлагает Google для управления почтой. Как это сделать довольно подробно описано вот здесь.

1 комментарий:

UA6ATG комментирует...

Да, но только сейчас по моему Google закрыл возможность использовать свою почту для доменов. Остался только yandex.