воскресенье, 29 января 2012 г.

Заметки начинающего "кидловода".


Купил я "кидлу" на амазоне. Вот картинка:









Для совсем несведущих сообщу: это устройство, ридер для чтение электронных книг от компании амазон. По этой читалке написано мегатонны разных мануалов, поэтому останавливаться на мелочах не буду, а опишу лишь личный опыт.


Итак… Начнем со чтения PDF на этом устройстве. PDF не слишком хороший выбор. И основная проблема в том, что он практически не масштабируемый. Втиснуть статью в PDF, в размер Kindle, чтобы шрифт был не очень мал или не слишком крупен, довольно сложно. Описано несколько способов решения проблемы. Я воспользовался этой программой В командную строку k2pdfopt подсовываем исходный pdf файл. Начинается конвертация.


На выходу получается довольно приемлемый файл для чтение в Kindle. Но как показал мой опыт, способ годится для подготовки небольших статей. Для изготовления книг способ автору заметки решительно не понравился и направило его на поиск более привлекательного решения.


Kindle читает книги в своем фирменном формате mobi (он же AZW) Компания амазон избавило пользователя от мучительных поисков программ конвертирование и делает конвертацию из распространенных форматов (DOC, PDF, RTF) сама. Все происходит по электронный почте, путем посылке Вашего файла на специальный email. Для этого Kindle надо зарегистрировать.
Зарегистрировать Kindle можно при наличие открытого доступа к Wi-Fi: Home > Menu > Settings > Registration (register) или на сайте Амазона, зная серийный номер устройства (можно посмотреть на коробке или в самом ридере: Home > Menu > Settings > Device Info):


Cложнее, если в руки попадется не распознанный файл PDF или DJVU. Файл DJVU еще надо конвертировать в PDF.
Лучшее решение это использование этой программы.


Далее через хорошо известную программку ABBYY файл распознается и сохраняется в WORD DOC.(если надо конечно)


Маленькое отступление: на этом можно было и закончить, готовый файл DOC можно конвертировать или через фирменную программу или через посылку файла на email, как это было написано выше.

Но! мы не получаем оглавление книги. То есть навигация по книге затруднена и искать нужную информацию в книге в этом случаи довольно сложно.


Лучший способ для решения этой проблемы использование cпециального программного обеспечения. Надо обратить внимание на формат fb2 для создание электронных книг, который стал по праву основным. Довольно неплохо создание о создание книг в этом формате написано здесь.

С конвертацией файла fb2 в mobi прекрасно справляется программа Calibri.

Комментариев нет: