суббота, 19 октября 2013 г.

Программа N6TR и LINUX.

N6TR под LINUX

N6TR очень известная и популярная программа для радиолюбительских соревнований . Она была написано в свое время под операционную систему ДОС и долгое время оставалось лучшей. Потом автор прекратил разработки этой программы , но сама идея была очень плодотворной и уже другие авторы стали писать аналоги программы под другие платформы. Так появилась TR4W нашего соотечественника.


Долгое время и я на этой программе работал. Но на работе дали компьютеры с LINUX , пришлось разбираться.    Был еще старый ноутбук, которому надо было дать вторую жизнь и LINUX тут реально помог.   После установки на ноутбуке DEBIANA 5 версии встал конечно вопрос: а не поставить ли что либо радиолюбительское?  Так как я люблю работать телеграфом, выбор пал на N6TR в качестве первой радиолюбительской программы под LINUX. Оказалось, аналог N6TR программы под Linux есть!   Живет она здесь: http://www.kkn.net/trlinux/download.shtml    Обратите внимание, там два варианта программы, для 32 битных машин и 64 битных.
 Чтобы узнать, какая именно у Вас, надо дать в терминале команду file /bin/ls. Тут сразу подстригает одна «засада» (собственно эта заметка и описывает все «засады», которые могут у Вас появится в процессе установки)   Так вот, 32 битный файл имеет довольно странное расширения *.txz для любителя WINDOWS. Хоть в документации и написано, что его нужно распаковывать примерно так : tar -xJf trlinux-rn.nn.txz у меня ничего не получилось и я пошел несколько варварским и верным путем : распаковал файл на WINDOWS компьютере с помощью архиватора программы 7z. Чтобы не мучить Вас этим процессом, я запаковал программу в обычный zip и выложил сюда.
В первую очередь распакуем программу в любую удобную для Вас директорию на LINUX компьютере. Предположим Ваше имя на компьютере user. Создаем папку в директории /home/user , например trlinux. Запускаемая программа лежит в директории /home/user/trlinux/log и не имеет в отличии от Windows программ ,расширения.
Запускать программу нужно в терминале. И самое главное под обычным юзером (не rooт!) иначе Вы получите сообщения типа:
Warning: Tried to connect to session manager, Authentication Rejected, reason : None of the authentication protocols specified are supported and host-based authentication failed Это, так сказать, «засада» номер 2.

Вот тут «засада» номер 3:   Запуск программы такой: ./trlog и если появится сообщение "отказано в доступе" не пугайтесь. Надо просто выставить права доступа на исполнение для всех на файл trlog. Я это делал в программе Krusader (установка: apt-get install Krusader) как показано на скриншоте.  Также не забываем поставить нужные права доступа и программе post. Все это конечно можно сделать и через терминал, но я не слишком опытный любитель линукса, могу и ошибиться сходу, поэтому нужные команды (если надо) посмотрите в google. А так, помимо всего прочего, программа Krusader довольна полезная и заслуживает установки.


Если Вы после ./trlog (естественно мы при этом не забыли войти в директории cd user, cd trlinux, cd log) получили скриншот показанный ниже, радуйтесь.










Но это еще не все.  Далее Вам же надо как телеграфировать. Не знающим телеграфа, дальше можно не читать, а вот телеграфистам надо потрудится. Пример будет приведет на настройке порта lpt, так как на моем ноуте не было сом портов. На Вашем компьютере вероятно даже не будет и lpt порта. Нужно использовать переходники usb => com, коих навалом на ebay и в разных китайских интернет магазинах . В директории программы есть Pdf файл с документацией . Там написано как использовать переходники. У меня просто не было возможности их тестировать.

Сначало дадим команду ls -l /dev/lp0 (/dev/lp0 это параллельный порт) получаем: crw-rw---- 1 root lp 6, 0 2010-02-17 19:58 /dev/lp0 Порт значит есть. Последовательные порты проверяем аналогично. (Только там будет /dev/ttyS0 и так далее) К сожалению, тут завершающая «засада», которую надо иметь ввиду. Порты должны иметь доступ. Делается это в плане Lpt порта так: Даем chmod 777 /dev/lp0 .

Далее самое важное: sudo gedit /etc/group найдите в этом файле строку типа lp:x:7: и допишите после последнего двоеточия свой логин (типа lp:x:7:your_login ) Прошу обратить внимание «gedit» это редактор. У Вас его может и не быть. (советую поставить) Но может быть Nano, Vi и так далее. Для других портов настройки другие и это описано в документации в программе. Главное знать, что это делать надо обязательно, иначе работать не будет.

Программа запускается как старая добрая N6TR и сама делает конфигурационный файл. Не надо ей мешать :-) Все аналогично классической программе N6TR, с той только разницей, что название портов будет по правилам LINUX.
Например:
MY CALL = UA6ATG
CONTEST = GENERAL QSO
DISPLAY MODE = COLOR
KEYER RADIO ONE OUTPUT PORT = PARALLEL /dev/parport0
PADDLE PORT = PARALLEL /dev/parport0
AUTO SEND CHARACTER COUNT = 2
AUTO DISPLAY DUPE QSO = TRUE
AUTO S&P ENABLE = TRUE
BEEP SOUNDCARD ENABLE = TRUE
EX MEMORY F3 = de \ \
CQ MEMORY F2 = CQTEST \ \ TEST
EX MEMORY F4 = cfm 5nn de \ \


Ну так вроде все. Размер экран программы зависит от размера терминала в котором она запускается . Можно написать BAT файл и программа будет запускаться прямо с рабочего стола и это на любителя. Я банально руками запускаю в терминале. В заключение выражаю признательность радиолюбителю Игорю R0JF ex.RA0JF который оказал неоценимую помощь в установки и настройки программы.
p.S USB переходник настраивается вот так: сначало как обычно правим sudo gedit /etc/group Нас интересует параметр dialout Добавляем туда Ваше имя пользователя (у меня user, у Вас может быть другое) У меня это выглядит так: dialout:x:20:uucp,user Вставлеем переходник, запускаем программу и если она увидит Ваш переходник, получим:
Serial ports found [0] /dev/ttyUSB0 USB 2.0 To COM Device Prolific Technology Inc. Choose a number in the brackets above, before the device name you want
Вуаля, пользуемся.


TEXT.RU - 95.04%

Комментариев нет: