пятница, 10 января 2014 г.

Интернет в египте.

Операторы
Эта заметка не ставить задачу написать подробный мануал по теме «интернет в египте» , а лишь описывает один из способов его реализации, который применял автор.
Итак в египте 3 оператора предоставляющие интернет через GPRS. « Водафон» (Vodafone) с кодами 010 и 016 , «Мобинил» (Mobinil) с кодами 012 и 018, «Этисалат» (Etisalat) с кодом 011. Я пользовался « Водафон» и «Этисалат» Качество примерно одинаковое, цены тоже. Так 3 гб « Водафон» стоит 50 египетских фунтов , это 7-8 долларов и на отпуск обычно хватает. Я буду подробно пока описывать « Водафон», так как он имеет понятный, хоть и по английский написанный сайт
Вот мы приехали в Египет и пошли за симкой. Симку лучше брать универсальную с предоплаченным трафиком интернета. Дело в том, что в Египте не только интернет нужен, а иногда надо еще и позвонить, насчет экскурсий, дайвинга и т.п. , а звонить с российского номера дорого.
Симка обойдется Вам примерно в 130 фунтов. При оформление требуют паспорт, но можно обойтись ксерокопиями паспорта. Где брать? Да везде. Дешевле всего в крупных торговых центрах. Например я покупал симки в торговом центре «Сензо-мол» в Хургаде.
Техническая реализация
Способов достаточно много. Основная проблема в том, что у Вас будет много потребителей интернета. Ноут, планшет, телефон. И это не основная проблема. Проблема в настройках. Объяснять египетскому мальчику в офисе оператора, знающему русский язык весьма поверхностно, что Вам нужны какие то «точки доступа,» с пароли и тп , сложно. Впрочем моя motorola defay заработала в качестве роутера без указание каких либо настроек, но не факт, что Вам повезет. Я нашел довольно простой и элегантный способ решения проблемы.
Покупаем миниатюрный WiFi роутер TP-LINK TL-MR3020
TP-LINK TL-MR3020
Характеристики роутера:
Характеристики роутера TP-Link MR3020:
процессор Atheros AR7240 частотой 400 МГц
SoC: Atheros AR9330 Rev 1
32 Мб ram
4 Мб флэш-памяти
USB-2.0 Host
Wi-Fi 802.11 b/g/n 150Mbps
Ethernet-порт 100MBit
UART (на плате)
Питание осуществляется через мини-USB (+5В)
Максимальный ток с включенным Wi-Fi 150мА или 100мА без него.
Размер печатной платы: 5,7см х 5,7см
Размер роутера: 6,7см х 7.4cm х 2.2cm

К большим достоинством роутера можно отнести то, что он не требует отдельного и особого питания, а прекрасно будет работать от любого зарядного устройства от телефона. Также он небольшого размера. Роутер очень популярен в среде самодельшиков , так как если его перепрошить , то можно получить довольно универсальное устройство с операционной системой LINUX для реализаций различных вещей. Так у меня на нем дома реализована веб камера.
Но основная суть в том, что в роутере «с коробки» стоит простая прошивка , которая (внимание!) поддерживает всех египетских операторов! Пример водафона, но есть и остальные операторы



Ваша задача просто вставить в USB разъем роутера USB «разлоченный» GPRS модем (большинство модемов,которые продают в россии, залочены под определенного оператора. К счастью вернуть модемам «всяядность» не столь сложно, но это тема отдельного разговора) , включить роутер и интернет есть! К роутеру можно подключить планшеты и телефоны по WI-FI и ноутбук по витой паре!
Несколько деталей
Естественно не хочется каждый раз покупать симку оператора по приезду в Египет. Выход из этого положения, я так думаю, в периодической отсылки смс с египетского номера. Благо Водафон поддерживает роуминг. Знатоки советуют посылать 3 смс раз в три месеца. Я сожалению это еще не проверял, но по идее должно работать. Как узнать баланс и пополнить его? Можно зарегистрироваться на сайте Водафона. И даже попробовать оплатить. Но тут нас ждет разочарование, карт выпущенных российскими банками сервис не принимает. Единственно полезна штука на сайте это узнать собственный баланс, хотя это можно сделать гораздо проше, послав запрос типа: *868*1# Работает в роуминге, проверено.
Решение проблемы:
Оплатить можно через платежную систему «Киви» Есть мобильные клиенты для различных операционных систем. Apple IOS и Андройд Советую привезать к киви кошелку карту визу или мастеркард. Наверно идеально для этого использовать карту «Кукуруза»
Естественно, вышеописанный способ подойдет для организации интернета в любой стране через сим карту местного оператора. В настройках роутера богатый выбор операторов разных стран.



2 комментария:

Анонимный комментирует...

1. Карточка для доступа в интернет стоит 15 фунтов, можно взять месяц модем 99 фунтов у того же оператора.
2. Настройки точки доступа есть в сети, при покупке модема у оператора они уже прописаны.
3. У опрераторов Водафон и вроде мобинил есть услуга сделать карточку не отключаемой стоит не дорого и не надо отправлять смс с руоминга.
4 оплатить через сайт можно ТОЛЬКО египетской картой. Проще купить и забрать с собой карту пополнения.
5 можно раздавать интеренет по wi fi c телефона и тогда не надо покупать модем.

Для справки 1 доллар = 7.4 египетских фунта ( на 1 мая 2014 )

Ur5nou

Sergej Beresteckij комментирует...

Да, оплатить через Киви мне не удалось.
Никому не рекомендую связывается с Киви, лохотрон.
Насчет "не отключаемой" карточки : любопытно, но информации на этот счет у меня нет. Хотя было бы интересно.

С телефона можно раздавать и я так делал первые поездки. Но как то более удобнее это делать через вышеописанный модем. (телефон в конце концов свободный, а там обычно тариф российский , типа "О" без границ.)