воскресенье, 27 июля 2014 г.

Заметка по антенне UW4HW

Вот поставил антенну UW4HW известную еще среди радиолюбителей как "морковка" .







 Лучше наверно чем Игорь Гончаренко об ней сказать нельзя . Цитирую его книгу : Антенны Кв и укв , часть 3, простые кв антенны (издательское предприятия РадиоСофт, Москва 2006 год)

 Оригинал выделен курсивом. Наиболее важные моменты выделены жирным текстом.

Раздел : 4.2.8.1 Сверхширокополосные GP на изоляторе.
 
... Кстати о КСВ. Даже при питание по линии с волновым сопротивлением точно равным Za у сверхширокополосных gp КСВ в рабочей области выше чем у сверхширокополосных диполей . Ведь при урезания диполя до GP уменьшается лишь график Ra. Значение лишь графика jXа остается почти без изменений . Это и понятно , с чего бы вдруг при уменьшение размера антенны падать реактивности?


Поэтому для сверхширокополосных антенн КСВ < 3 считается хорошим результатом. Рабочая частота таких вертикалов сверху ограничена тем, что при физической высоте GP больше 0.65L лепесток задирается вверх, и использовать такую антенну неразумно ни на КВ, ни на УКВ несмотря на неплохой КСВ . Внизу полоса ограничена резким падением Ra при малой (в L) высоте GP, поэтому Fmax/Fmin сверхширокополосных GP на изоляторе не превышает 3.5 (типично 2..2.5) ... Ю. Матийченко (UW4HW) описал антенну для полосы 14...29 мгц высота 5.1 , максимальный диаметр 1.6. Высота максимального диаметра над землей 1.7м, питанию по кабелю 75 ом. Уменьшение размеров до оптимальных даром не прошли. Максимальный КСВ в рабочей частоте достигает достигает уже 2.8 ... Тем не менее, это вполне пристойный результат, и антенна UW4HW  (также известная под жаргонным названием "морковка") получила среди радиолюбителей широкое распространение.
Совершенно точно. Моя антенна имеет средний КСВ по диапазонам около 3 и поэтому для ее нормальной эксплуатации совершенно необходимо иметь тюнер. Наиболее удобный автоматический . Например у меня тюнер LDG Z-11pro. У множества трансиверов есть встроенный тюнер и они должны без проблем согласовать антенну. Мне известны два способа улучшить КСВ. (и это описано в вышеуказанной книге) Ну во первых, можно сделать на каждый диапазон пару резонансных противовесов . Во вторых, можно например удлинить антенну сверху, а внизу поставить согласующий конденсатор. То есть имеем обычный удлиненный GP. Правда в таком случаи , хороший ксв получаем только на 20 метрах. На мой же взляд, тратить  время на согласование антенны, лишняя траты времени. Придется мерится с КСВ около 3. При достаточно коротком кабеле и диаграммы направленности в вертикальной плоскости близкой к горизонту, антенна будет работать неплохо . Продолжим.
Встречающаяся в любительской литературе идея удвоения размеров антенны UW4HW  и получения полосы 7...28 мгц удачной не представляется . Терпимый КСВ в такой полосе получить можно. Но ДН в вертикальной плоскости выше 20 мгц никуда не годится , так как ДН в зенитной плоскости задирается вверх . Причина : высота антенны на этих частотах становится больше o,65 L
Комментарии тут думаю не нужны.

До установки UW4HW у меня долгое время работала достаточно банальная антенна.  А именно просто стояла китайская удочка с прикрепленной на ней проводом.  Были некие попытки сотворить на этой антенне согласующие устройства .  Потом антенна просто была соединена  с кабелем напрямую и согласовалось тюнером у трансивера.  Во  время международных тестов тюнер выносился на улицу и ставился у основание антенны.  Такая вот модификация антенны UA4PA .
Для оценки воспользуемся сервисом http://www.reversebeacon.net/  Это сеть скиммеров.  По простому говоря компьютеров соединенных с трансиверами и транслирующие в сеть все , что они услышать на рабочей частоте , без человеческого участия .   Становимся на частоту и даем общий вызов "СQ" телеграфом, подключая попеременно обе антенны . 


Что мы видим на диапазоне 20 метрах?  Наша суррогатная антенна на удочке не уступает морковки и даже превосходит ее.
А вот на 15 метрах результат иной:

Почему так? Все на самом деле достаточно просто.  Противовесы удочки лежат на земле.  У "морковки"  они приподняты  .  Но на 20 метрах они приподняты не на 0.15 лямды , то есть фактически тоже "лежат" на земле.  Отсюда и результат.  На 15 метрах уже сказывается высота подвеса (не менее 0.15 лямды) поэтому морковка становится эффективней.  Все это хорошо описано в книге Гончаренно.   О чем в конце концов это я? Я о том, что UW4HW это обычный штырь и подчиняется общим правилам установки штырей.  Поэтому надо позаботься, чтобы установленная антенна стояла как минимум на высоте 0.15 лямды для 20 метров.   Тогда влияние земли будет минимальным (вернее он будет оказывать влияние только на формирование лепестка в вертикальной плоскости) и антенна будет иметь достаточно высокий КПД.  

Комментариев нет: