пятница, 29 июля 2016 г.

Немного о дайверских компьютерах.

Немного о дайверских компьютерах.    

Сегодня начался отпуск и я решил написать, что нибудь полезное. Делюсь опытом использования дайв компьютера , вернее обработки данных с него.


 Начнем с выбора программы для обработки данных. Перепробовал много. Остановился на бесплатной и классической в своем жанре программе Subsurface (https://subsurface-divelog.org/ru/) Программа предельная проста и удобна. Русифицированная , что неважно. Кросс платформенная, Карл! . У меня например во втором разделе стоит Linux Debian . Поэтому любители Linux останутся не в обиде. Хотя честно говоря я в этот раздел с Linux заглядываю раз в полгода, но это уже тема следующего поста . Единственно, надо конечно найти в настройках программы свой дайв компьютер и настроить импорт данных с него.

 Программа Subsurface имеет одну замечательную особенность, а именно возможность экспортировать данные на немецкий сайт https://www.divelogs.de/ . Сам сайт грамотно написан и сам по себе очень удобен. Но фишка этого сайта еще в другом: если посмотреть внимательно сбоку, то там есть ссылка на программу в Apple story: https://itunes.apple.com/de/app/divelogs.de-logbuch-viewer/id875026263?mt=8&uo=4. К слову, я не очень люблю операционную систему от Google и если есть поклонники этого чуда то дальше они могут не читать. Я просто не тестировал программ от их кумира. Речь пойдет исключительно о мобильных устройств с IOS. Ну так вот, имеет очень непритязательный дизайн, но ведь нам надо не наслаждаются красотой, мы туда лезем, когда надо посмотреть наши дайвы. С этим все нормально, программа прекрасно синхронизируется c www.divelogs.de и перед нашим оком все наши погружения.

IMG_1381.PNG
«IMG_1381.PNG» на Яндекс.Фотках

Обычно после экспорта на divelogs я беру IPAD и уже вручную переношу в бумажный лог где уже и ставится печать дайв центра, хотя можно этого и не делать. Бумажный лог… Время диктует нам необходимость вести электронный. Есть фирменное приложение от PADI https://itunes.apple.com/ru/app/padi-scuba-diving-essentials/id416901042?mt=8 Есть, кстати, версия и под андро́ид. Нормальное приложение, все на великом и могучем . Есть электронный вариант Ваших сертификатов. Правда почему то за них 30 долларов через месяц требуют, но PADI есть PADI, горбатого как говорится… Есть там и лог, данные надо залить на https://www.scubaearth.com/Default.aspx



 

IMG_1383.PNG
«IMG_1383.PNG» на Яндекс.Фотках


 Гм… Тут нас ждет некоторое разочарование. Естественно вручную мы бить не будем, зело лениво, а попытаемся залить все единым файлом. Сайт милостиво нам поясняет, требуется только некий DAN DL7. Ну DL7, так DL7. Берем довольно популярную программу Diving Log 6.0 программа платная, но 10 погружений обработает бесплатно. Есть там и экспорт в этот DL7. Скачивает с компьютера, экспортируем в DL7 и пробуем загрузить на scubaearth… А сайт то и говорит: ну нет там , друг, никаких погружений! Попробуй еще раз. :-( Вот теперь и не знаю чего делать, а идея сама по себе неплоха (иметь под рукой в электронном виде и лог и сертификат в одном приложение PADI) Но вот как получить правильный DL7? “Тайна сия велика есть” Может кто подскажет? Пока же я уже второй год с успехом эксплуатируя связку Subsurface с divelogs . Но всегда хочется чего лучшего , которое ,как известно враг, хорошего.

Комментариев нет: