воскресенье, 9 октября 2016 г.

Тестирование SDRPLAY


Попался мне в руки для тестирования sdr приемник http://sdrplay.com . Небольшого размера, питается от usb порта.
Отзывы в сети в целом положительные , правда отмечают довольно скромную схемотехнику. Вот его основные характеристики:
Заявленные параметры приемника на базе чипсета можно посмотреть здесь - http://sdrplay.com/docs/SDRplay_Technical_In formation_r1p2.pdf

Выдержки из них:

Диапазоны частот:
0,1 МГц – 380 МГц
430 МГц – 2000 МГц

Доступные номиналы ПЧ:
0 МГц
450 кГц
1,620 МГц
2,048 МГц

Доступные полосы пропускания по ПЧ:
200 кГц
300 кГц
600 кГц
1,536 МГц
5,000 МГц
6,000 МГц

Более подробно о технических характеристиках можно прочитать вот тут http://www.cqham.ru/forum/archive/index.php/t-31029.html.

Установка драйверов.


На сайте программы этот вопрос немного запутан. На скриншоте показано, что именно надо скачать:

EXTIO это просто файл DLL . Когда запускается инсталлятор, надо просто указать папку с программой, куда и копируется нужный файл DLL. Программ работающих через EXTIO достаточно много , самая известная из них наверно HDSDR . Вот русифицированная версия программы. На ней мы и остановимся, так как она имеет простые настройки и ее несложно приспособить под различные задачи описанные ниже. Хотя существует неплохая программа работающая вообще без всяких прокладок в виде внешнего DLL.

Работа цифровыми видами.

SDRPLAY работает с любой программой работающей цифровыми видами связи через звуковую карту , Естественно звуковой поток надо перенаправить с выхода sdrplay на микрофонный вход программы. Физически мы это делать не будем, а сделаем виртуально. То есть сделаем некий виртуальный аудио кабель. Для этой цели существует известная программа. Настройки этой программы честно говоря приводят в ужас, но при ближайшем рассмотрение , видно, мол не так страшен черт и разобраться не столь сложно .
Сначало делаем 3 виртуальных аудиокабеля:











  Далее настраиваем 3 аудиорепитора.  К слову, можно обойтись и одним (первым по рисунку) аудиорепитором , но тогда мы не будем слышать звук, его надо дополнительно выводить через 3 аудиокабель. Он для этого и нужен.  Можно вообще обойтись без аудиорепиторов (запустив их только один раз) , но тогда мы должно указать в свойствах аудиосистемы Windows два наших виртуальных кабеля в качестве основных, что не всегда удобно в плане общей эксплуатация компьютера.







SdrPlay работает с WSPR:

запустить CW скиммер?

Скиммер это программа позволяющая принимать позывные работающие телеграфом в некой полосе частот . Естественно в обычном радиоприемники мы ограничены небольшой полосой ( 3 khz) а вот sdr предоставляет куда большую полосу частот ( 8 mhz !!!) и поэтому крайне удобен для мониторинга прохождения на КВ.
SDRPLAY позволяет это сделать с помощью известной  программы , но честно говоря реализация оного меня не вдохновило.  Может у кого получится лучше, пробуйте..
UA6ATG октябрь 2016.




Комментариев нет: