среда, 9 августа 2017 г.

Система видеонаблюдения в моем доме.

Давно хотел смастерить систему видеонаблюдения, но в моей голове царил полный бардак и неразбериха по этому поводу.
Что покупать , непонятно. Была даже шальная мысль купить такой набор видеорегистратора c несколькими камерами за немалые деньги, но вовремя одумался и нашел куда более бюджетный вариант.




Но сначала несколько вводных замечаний. Камера безусловно должна быть размещена на улице. Использование глазков через оконное стекло далеко не лучший вариант, хотя возможно и так. Но это не кошерно, как говорили мои дальние предки, евреи. Возникает вопрос, который долго мучил и меня: как мы обеспечим электроснабжение нашей камеры? Тянуть 220 вольт? Опасно да и блок питания будет подвергаются осадкам. Тянуть 12 вольт? Это также не очень удобно, тем более нам надо еще протянуть витую пару, для подключения нашей IP камеры к роутеру. Конечно, скажите Вы , есть камеры с WI-FI, но во первых такие камеры существенно дороже , во вторых,  все равно,  надо тянуть линию питания.
Для решения этого вопроса, придумана технология POE, когда и сеть и питание камеры передается по одному сетевому проводу (витой паре)
Power over Ethernet (PoE) — технология, позволяющая передавать удалённому устройству электрическую энергию вместе с данными через стандартную витую пару в сети Ethernet. Данная технология предназначается для IP-телефонии, точек доступа беспроводных сетей, IP-камер, сетевых концентраторов и других устройств, к которым нежелательно или невозможно проводить отдельный электрический кабель.
Технология PoE описана стандартами IEEE 802.3af-2003 и IEEE 802.3at-2009. Существует несколько вариантов этой технологии, предшествующих первому стандарту, но они мало распространены. Материал взят из Википедии.1
Однако не все устройста поддерживают это технологию. Проблема решается покупкой недорогих переходников, так называемых
cплиттеров и инжекторов
.
фото сплиттера и инжектора
C выбором IP камер в принципе нет особых проблем. Если не хотите ждать при покупке в интернет магазинах, то можно посмотреть в м-видео или DNS. Только один момент: дешевли чем за 4500 руб
я там не видел (все , что дешевле не в какие ворота не лезет по тех характеристикам)
Богатый выбор камер в знаменитом Алиэкпрессе
Алиэкпресс хорош тем, что можно получить реальный кэшбек. Кроме того, если расплатится моей любимой картой
то можно получить еще 1% на карту. При покупки в интернет магазинах, камера обходится примерно в 1.5-2 тыс.
Я свою камеру покупал на ebay. Не потому, что мне нравится ebay, просто где то до покупки, нашел внятное описание этой камеры. Немаловажно для камеры есть мобильное
приложение и можно в реально смотреть , что творится в вашем доме через интернет 2 Купил вот здесь
фото  камеры
Камера шла по почте довольно долго. Хорошо упакована. В наборе есть шестигранник и можно настроить камеру под свои местные условия:
использование шестигранника
enter image description here

После соединения камеры с компьютером витой парой приступаем к настройке. Открываем браузер и набираем 192.168.1.88 Кстати, в коробке лежит и CD диск с программой для обслуживание и настройки камеры , но честно говоря все лучше делать в браузере через веб интерфейс . Логин и пароль “admin”
В первую очередь нас интересует настройки сети .

настройка роутера

Видим, так ничего особенно сложного.
При обнаружение движения фото будет пересылаться на email и FTP . Я не буду рассказывать реализацию по FTP , при желание несложно разобраться самому , а вот email (в случаи
использования аккаунта на mail.ru) настраивается вот так:

enter image description here

Cначало жмем Apply , а потом Test, проверяем правильность введенных данных.
Далее идем в Alarm и ставим галочку в E-mail Alarm and Send with Picture
И… ничего не работает. Фото на email не приходят! Оказалось, что у хитроумных китайских инженеров это функция почему то включается только через мобильное приложение! Идиотизм какой то.. Само приложение называется CamHi , есть версия для IOS 3 и андройда.
Отрываем установленное приложение , нажимаем Add camera и вносим UID вот отсюда:









Программа соединится с Вашей камерой, покажет Вам реальную картинку (и стало быть Вы можете наблюдать за домом с мобильного телефона) затем надо найти Alarm notificacion и включить это опцию , заодно посмотрев включена эта опция на email и FTP (если надо) Теперь при появление постороннего в кадре , телефон будет выдавать Push уведомления , а на email будет приходить фото злоумышленника . Фото приходят от 1 до 3 , в зависимости как Вы настроите. Потом делает перерыв в 30 сек и если движение в кадре сохранится , вышлет еще фото. То есть получается некая мертвая зона в 27 сек. Хватает ли этого ? На мой взгляд , да . Вот , например , реальное фото: возвращение блудного кота.
У mail.ru , кстати, в веб интерфейсе почты есть полезная вещь: можно включить группировку писем и мы получим следующее:






enter image description here
Если этого не хватает, то читаем ниже и делаем запись на флешку. Ip камеры еще хороши тем, что позволяют наблюдать в темное время суток.

Запись на флешку.

В принципе на этом можно и остановится , но подобные недорогие IP камеры не поддерживают запись на флешку обнаруженного движения. Кроме этого, довольно часто на наблюдаемом объекте нет нормального интернета. При этом хочется не городить огород с большими USB HDD . Нужно простое и незамысловатое решение . Всем этим критериям удовлетворяем использование сервиса Webglazok  Ребята с этого сервиса придумали замечательную штуку. Они взяли и написали новую прошивку к роутеру TP-LINK TL-MR3020 4 о котором я уже писал здесь: http://www.ua6atg.net/2014/01/blog-post.html


TP-LINK TL-MR3020


На самом деле под этот роутер написано множество разных прошивок и все они на основе операционной системы OpenWrt 5
OpenWrt на роутере TP-LINK TL-MR3020 применяется в различных реализациях систем умного дома. Полезно например на эту тему почитать этот форум: http://cyber-place.ru/forumdisplay.php?f=1 Но есть одно большое но. Сама OpenWrt , да и прошивки на ее основе, довольны сложны для освоения и настройке. Чтобы сделать ту же систему видеонаблюдения на ее основе, нужно много почитать и освоить. И все равно, можете мне поверить, я экспериментировал, получается криво и ненадежно.
Хочется все стереть , поставить родную прошивку , а на систему видеонаблюдения купить простую аналоговую систему видеорегистратора . Я так думал, до той поры пока мне в руки не попалась прошивка с webglazok Ба, все , что надо. Все очень просто и работоспособно. Более того , кроме системы видеонаблюдения прошивка еще может работать в качестве усилителя Wi-Fi сигнала!
Все предельно просто:


webglazok
Дальше устанавливаем в USB порт флешку и начинается запись движений . Фото группируются по папкам с временем:


enter image description here
И нам при желание не составляет труда посмотреть портрет злоумышленника .
Cистема бесплатна, но если Вам хочется просматривать фото удаленно, вдали от загородного дома, то можно приобрести платный аккаунт. Вот купон: ua6atg на получение 25% скидки.

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Power_over_Ethernet
  2. Тут очень большая проблема качество интернет канала. Если у Вас хороший интернет в загородном доме, то Вы счастливый человек. Вообще старайтесь сделать так систему видеонаблюдения, чтобы можно было обойтись без интернета и обеспечье резервное энергопитание. А то вору может прийти мысль сначала обесточить Ваш дом и если энергоснабжения хватит на хотя бы на пол часа, то Вы его (вора) сфотографируете.
  3. https://itunes.apple.com/cn/app/id979100289?mt=8 ?
  4. http://www.tp-linkru.com/products/details/cat-4691_TL-MR3020.html
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/OpenWrt

Комментариев нет: